其他

当前位置:首页  制度  其他

教育技术中心安全管理制度

时间:2014-08-21浏览:4设置


  为使教育技术中心各种教学设备设施经常处于良好状态,确保学院教学工作的顺利进行,特制定安全管理制度。
  1、要牢固树立安全意识,坚持以“安全第一,预防为主”为方针,以“安全保障教学、管理和科研”为原则,遵守安全管理制度,克服麻痹大意思想,掌握基本的安全知识和救助知识。
  2、各科室的安全工作,科室负责人是第一责任人,对中心主任负责,管理人员是直接责任人,对所在科室主任负责。要坚持“谁主管,谁负责”的原则,各科室及其管理人员须签订安全责任书,做到安全责任落实到人,落实到位。
  3、建立安全检查制度,定期对各科室及其所管理的多媒体教室、公共实验室和网络机房等场所的防火、防盗和安全用电等进行安全检查,建立安全管理督查记录薄。发现问题及时采取有效措施,消除隐患,堵塞漏洞。
  4、各科办公室及其所管理的多媒体教室、公共实验室和网络机房要加强门、窗和机箱、柜的管理,检查防盗装置是否完好,房间钥匙要专人保管,不得随意转借他人使用。
  5、中心全体人员都要注意保管好各种钥匙,如果发现钥匙丢失等问题,当事人要及时报告科室负责人,并及时换锁。下班前或工作结束后,必须认真检查,关好门、窗、水、电,方可离场,做到人走门锁。
  6、公共实验室计算机和网络机房要配置消防灭火器材,并定期检查更新,管理人员要掌握使用方法。机房设备要摆放整齐,保持过道和出入口畅通。
  7、各科室和管理人员经常进行安全检查,特别是对安全用电及防盗措施的监督管理,经常清点机房设备总数和设备使用情况,防止设备和各类零配件的丢失。
  8、管理人员要经常组织对计算机进行运行安全检查,预防和有效控制病毒的侵入和黑客的攻击。
  9、要遵守国家的有关法律和法规,遵守社会公德,履行岗位职责,杜绝黄色和反动电子出版物的传播,保证信息传播安全。
  10、本制度自公布之日起实施。
返回原图
/