通知公告

当前位置:首页  新闻  通知公告

关于组织参加2018年广东省计算机教育软件评审活动的通知

时间:2018-05-03浏览:275设置

各二级学院、各有关单位:

  为了提高我校教师信息化素养,推动信息技术与教育教学的深度融合,根据《广东省教育技术中心关于举办2018年广东省计算机教育软件评审活动的通知》(粤电教函〔2018〕12号),我校将组织教师参加2018年广东省计算机教育软件评审活动。请各学院和有关部门高度重视,精心组织广大教师踊跃参加,二级学院至少推荐2件作品(微课或信息化教学课件)。学校将组织专家评审,并推荐优秀作品代表学校参加本年度省计算机教育软件评审活动,同时所有的提交作品也将纳入本年度学校教学资源库,教育技术中心将从中择优推荐参加其它教育技术类竞赛。现将本次活动有关事项通知如下:

  一、作品要求

  参赛作品事项说明:

  1、微课:是指教师围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、实验过程演示等为主要内容,使用摄录设备、录屏软件等拍摄制作的微视频课程。主要形式可以是讲授视频,也可以是使用PPT、手写板配合画图软件和电子白板等录制的批注讲解视频。

  (1)制作要求:报送的微课作品应是单一有声视频文件,要求教学目标清晰、主题突出、内容完整、声画质量好。视频片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,标有“2018年广东省计算机教育软件评审活动”字样,显示教材版本、学段学科、年级学期、课名、教师姓名和所在单位等信息,视频格式采用支持网络在线播放的流媒体格式(如flv、mp4、wmv等),画面尺寸为640×480以上,播放时间一般不超过10分钟。总大小建议不超过100MB。

  根据学科和教学内容特点,如有学习指导、练习题和配套学习资源等材料请一并提交。

  (2)报送形式:作品以RAR压缩包格式报送,压缩文件以组别+项目类别+作品名称命名,总大小建议不超过700MB。

  2、信息化教学课程案例:是指利用信息技术优化课程教学,转变学习方式,创新课堂教学模式,教育教学改革成效显著的案例。包括课堂教学、研究性学习、实训教学、网络教学等多种方式。鼓励思政课、教师教育类的信息化教学案例报送。

  (1)要求:须提交案例介绍文档、教学活动录像和相关材料。

  案例介绍文档可包括:课程建设与应用情况、教学效果、教学成果、获奖情况、推广情况等。

  教学活动录像:反映信息化课程教学情况,针对案例特点,提供合适的教学活动录像,可以是具有代表性的单节课堂教学实录、多节课堂片段剪辑、专题介绍视频等多种形式。使用mp4等常用格式,大小不超过500M,时间总计不超过50分钟。

相关材料:教学设计方案、课程资源等。

  (2)报送形式:作品以RAR压缩包格式报送,压缩文件以组别+项目类别+作品名称命名,总大小建议不超过700MB。

  二、作品审核及报送方式

  (一)作品资格审定

  1.有明显政治原则性错误和科学性错误以及弄虚作假行为的作品,取消参评资格。

  2.不符合作品形态界定相关要求的作品,不予评审。

  3.参赛作品应具备向下兼容性,保证播放顺畅。

  4.参赛作品要求无病毒,运行良好。

  (二)作品制作

  1. 资料的引用应注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,其责任由作品作者承担。

  2. 每件作品作者最多不超过3人;

  3. 不接受以单位名义集体创作的作品。

  (三)作品报送方式

  1、参赛作品无需交纳任何费用。

  2、报送方式。此次参赛须由学校统一提交,参赛教师请于6月4日前将所有报送材料按项目要求和报送形式提交至田家炳楼5楼518室。

  三、联系方式

  联系部门:教育技术中心教学资源部(田家炳楼5楼518室)

  联系人:陈芸

  电话:2529203(短号:6203)

  邮箱:jxzy@hzu.edu.cn

  

教师发展中心、教务处、教育技术中心

2018年5月3日

  

附件1:广东省教育技术中心关于举办2018年广东省计算机教育软件评审活动的通知.pdf

附件2:2018年广东省计算机教育软件评审活动指南.doc

  


返回原图
/