通知公告

当前位置:首页  新闻  通知公告

中山大学王竹立教授讲座通知

时间:2018-11-12浏览:247设置

    时间:20181116日(星期五),下午2:30

    地点:11-307

    主题:翻转课堂教学设计

    主讲人:王竹立教授

    负责部门:教务处、教育技术中心

    参加人员:在线开放课程建设骨干教师培训班全体学员,教育技术中心科级以上干部和任课教师,其他有兴趣的教师。

王竹立简介

中山大学教育技术学者、创新教育专家、国家精品在线开放课程负责人。曾获聘教育部高教司和人事司组织、教育部全国高校教师网络培训中心实施的骨干教师高级研修班特聘主讲教授;郑州大学西亚斯国际学院、商丘工学院等校客座教授。历任中山医科大学教育技术中心主任、中山医科大学实验生理科学教研室主任、中山大学现代教育技术研究所副所长、硕士导师、学术带头人等。广东省政协第九、十、十一届委员,第十一届广东省政协教育界发言人,致公党广东省委会第九、十、十一届常委。广东省作家协会会员。

学医出身,2005年转入中山大学现代教育技术研究所,专职从事教育技术研究与教学工作。创立新建构主义学习理论。曾获国家优秀教学成果二等奖、广东省优秀教学成果一等奖,中山医科大学十佳教师称号等。被称为“我国富有原创性思考的教育学者”。著有《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》、《碎片与重构2:面向智能时代的学习》、《你没听过的创新思维课》第12版、《学习与创新:互联网时代如何做教师》和国家精品在线开放课程《创新思维训练》等。201810月转到中山大学教师发展中心,专职从事信息化教学研究和培训工作。

  2007年开始写教育技术专业博客,目前访问量已突破160万;2009年提出基于教育二重性的教学设计过程模式,2011年提出新建构主义学习理论,2012年提出知识嫁接学说,2014年提出新建构主义教学法,2015年出版专著《碎片与重构:互联网思维重塑大教育》,该书入选《2015年度中国影响力图书推展第一季》榜单和多个图书排行榜,并作为很多城市和学校读书活动推荐图书。新建构主义与加拿大学者西蒙斯的关联主义被一些学术刊物并列为网络时代两大学习理论,有学者称之为“21世纪以来中国远程教育理论创新花圃中的‘一枝红杏’”。2017年出版《学习与创新:互联网时代如何做教师》,该书入选2017年度《影响教师的100本书》榜单。其主讲的《创新思维训练》课程被评为第一批国家精品在线开放课程和广东省本科高校创新创业类推广课程,目前已有超过160万学习者学习过这门课程。发表各类学术论文130多篇,业余出版诗集3本。


返回原图
/